Среда
24/04/2024, 02:05
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Артишок: описание, лечебные свойства
14:09
Артишок: описание, лечебные свойства
  Артишок  – травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.
 С последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

 Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита.

 В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.

 По мнению диетологов, бутоны артишока вполне способны по своим питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. На вкус растение во многом напоминает грецкий орех. Обычно соцветия молодых плодов используют в салатах. Более зрелые артишоки фаршируют: сердцевина овоща вычищается, вместо нее добавляется приготовленная начинка.

Вареные артишоки можно есть как отдельное блюдо, отламывая от плода лепестки и обмакивая их в соус.

Кроме того, из листьев артишока можно приготовить настойку, которая выводит все токсины из организма. Этот же эффект имеют различные добавки, в состав которых входит артишок. Их можно купить в аптеках без предъявления рецепта.

В медицине и пищевой промышленности активно используются цветоложе и соцветие артишоков, а также корни и листья, которые собираются сразу после соцветия.

 Несмотря на все полезные свойства, артишок, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. В частности, он противопоказан больным гипертонией, гастритом и людям с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости.



 
Просмотров: 614 | Добавил: Moderator | Теги: Описание, применение, лечебные свойства, артишок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]