Артишок –
травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к
семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий
стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета
представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды –
семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль. С
последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты.
Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет
гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие.
Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита,
желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно
применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм
псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и
азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном
периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и
печени.
Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное,
противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги,
желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как
потогонное снадобье и для повышения аппетита. В
лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые
нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий.
После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью;
листья – во время цветения. По мнению диетологов, бутоны артишока вполне способны по своим
питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. На вкус растение во
многом напоминает грецкий орех. Обычно соцветия молодых плодов
используют в салатах. Более зрелые артишоки фаршируют: сердцевина овоща
вычищается, вместо нее добавляется приготовленная начинка.
Вареные артишоки можно есть как отдельное блюдо, отламывая от плода лепестки и обмакивая их в соус.
Кроме того, из листьев артишока можно приготовить настойку, которая
выводит все токсины из организма. Этот же эффект имеют различные
добавки, в состав которых входит артишок. Их можно купить в аптеках без
предъявления рецепта.
В медицине и пищевой промышленности активно используются цветоложе и
соцветие артишоков, а также корни и листья, которые собираются сразу
после соцветия.
Несмотря на все полезные свойства, артишок, как и любой продукт, имеет свои противопоказания.
В частности, он противопоказан больным гипертонией, гастритом и людям с
пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости.
|