Вторник
21/11/2017, 20:09
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Лаванда: описание, химический состав, польза, противопоказания
09:57
Лаванда: описание, химический состав, польза, противопоказания

Лаванда лекарственная — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», растение добавляли в ванны.
Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние века лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали при мигрени.
Уже в средние века лаванду использовали и как средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные люди зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, чтобы сохранить шелка и прочие заморские ткани.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. Сейчас выведено много гибридных сортов. Растет на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
Во всех странах выращивают лаванду для двух целей во-первых, для пряности (в основном — Италия, Франция, Испания), во-вторых, для получения эфирного масла (Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60—70 т получают во Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат.

Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная трава.

ОПИСАНИЕ

Лаванда — лекарственное пряное растение, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. .

Лаванда, как многие ароматические травы, содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество расположено в цветах; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды имеется важный компонент линалилацетат (до 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.

Масло, получаемое из лаванды, широко используют в фармацевтике и косметологии. Его применяют для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, дерматозов, грибковых заболеваний кожи, витилиго, гнойных ран и гангрены. Лавандовое масло способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Средства на основе лавандового масла улучшают микроциркуляцию, снимают покраснение и шелушение кожи, помогают от перхоти и выпадения волос. Лавандовое масло входит в состав различных медицинских препаратов для лечения гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине раствор спирта и лавандового масла используют при мигрени, неврастении, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, пиелонефрите в лечебных ваннах при заболевании суставов, кожных заболеваниях, параличе, невралгии, ушибах и вывихах.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом.

В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Некоторые народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно привыкнуть, а аромат их притягателен. Используют сушеные и зеленые листья. Можно ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы.
В соусы принято добавлять сушеную зелень.

Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.

С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.

Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (очень своеобразный вкус понятен лишь гурманам).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лаванду выращивают промышленным способом, но с успехом можно посадить ее на садовом участке.

Лаванда растет на участках, где достаточно света, легкие, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным путем (черенками, отводками, делением куста). После укоренения растения на первом году, чтобы оно окрепло, цветы обрывают, проводя полив, прополку и рыхлених.

На следующий год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают великолепный запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в период цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией (навес, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте под крышкой.

Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным или механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю часть, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу на переработку на специальные заводы сразу, пока лаванда не завяла.

Противопоказания

Лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

Просмотров: 381 | Добавил: Moderator | Теги: польза, Описание, Химический состав, лаванда, противопоказания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]