Вторник
21/11/2017, 21:56
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Панкреатит - причины, симптомы, виды, лечение, диета
12:00
Панкреатит - причины, симптомы, виды, лечение, диета

«Панкреас» - что по латыни значит поджелудочная железа. В связи с этим воспаление и нарушение функции поджелудочной железы называют панкреатит, что звучит как воспаление поджелудочной железы. Заболевание панкреатит нарушает выработку ферментов и гормонов. Панкреатит симптомы и лечение заболевания зависят от степени поражения поджелудочной железы и развития деструктивных процессов. Проявления панкреатита и симптомов болезни выражено патологическим воздействием панкреатических ферментов, которые раньше времени активированы в панкреатических протоках железы, и оказывают негативное влияние, на свою собственную ткань, разрушая ее. Ферменты призванные к преревариванию пищи "переваривают" саму поджелудочную железу.
Лечение панкреатита в поликлинике основано устранении разрушительных процессов в поджелудочной железе. Если больной не лечиться, не соблюдает диету при панкреатите, не ведет здоровый образ жизни, в последующем воспалительные перерождения и некроз (разложение) ткани поджелудочной железы перерастает в атрофию, фиброз или же обызвествление органа. Различают острый и хронический панкреатит.

Панкреатит симптомы

Главными симптомами острого и хронического панкреатита - это рвота и тошнота и опоясывающие боли в облаасти живота, как правило после обильного приема пищи. При остром панкреатите и  хронической форме, бывает сильная рвота, не приносящая облегчения больному. Панкреатит симптомы и признаки болезни, выражены приступами боли, но при хроническом панкреатите, симптомы выражены менее резко, но с длительным течением заболевания. Боль при панкреатите, опоясывающая, распостранясь в нижние отделы грудной клетки. Не редко случается у больного приступообразные боли, но этот симптом  больше проявляются у больных при остром панкреатите.

Острый панкреатит

Боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер. Частая рвота, не приносящая облегчения, в рвотных массах примесь желчи. Сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка.

При прогрессирующем течении общее состояние больного быстро ухудшается: начинает повышаться температура, учащается пульс, Появляется одышка, артериальное давление понижается, выступает липкий пот, язык становится сухим с обильным налетом, кожные покровы бледнеют, далее приобретают землисто-серый цвет, черты лица заостряются.

При осмотре живот вздут, есть признаки пареза (отсутствие сокращений) желудка и кишечника. На фоне сильных болей в животе при пальпации его долго не определяется напряжение мышц, и только в более поздние сроки обозначаются симптомы раздражения брюшины. При остром панкреатите отмечаются осложнения, как со стороны органов брюшины, так и органов, расположенных за ее пределами.

В главную группу входят нагноения и флегмоны сальниковой сумки, внутрибрюшинные, перитонит, острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, во вторую - отек легких, пневмония и абсцессы легких, экссудативный плеврит (накопление жидкости в плевральной полости). Часто заболеванию сопутствует гепатит, сбой углеводного обмена - повышение уровня сахара в крови и его появление в моче.

В основе всех симптомов панкреатита есть боль по причине затрудненного оттока секрета поджелудочной железы. Это выражено в напряжении капсулы поджелудочной железы и увеличения давления на солнечной сплетение. Болевой признак характерен, так как поджелудочная железа  обладает множеством нервный окончаний, которые вовлекаются в болевой процесс.


Болевые ощущения могут продолжаться от нескольких часов до 2 суток и возможно больше. Интенсивность  болей зависит от тяжести протекания воспалительного процесса в поджелудочной железе. Отек ее может проявляться, резкой и интенсивной болью. Порой симптомы панкреатита выражены, так что боль отдает в область грудной клетки и в область сердца больного человека. Это нужно учитывать при диагностике панкреатита. При хроническом панкреатите симптомы могут быть схожи с обструктивной (острой) формой болезни, но все же носят ноющий и долговременный характер. Все эти симптомы хронического панкреатита могут вызываться наличием в протоках камней и иных обструкции, банального вздутия кишок, связанного с кишечным дисбактериозом и не нормальной работы всего пищеварительного тракта.

Холангиогенный панкреатит

У пациентов с холангиогенными формами панкреатита  (наличие камней в протоках), симптомы появляются после приема пищи заключающие в себе желчегонные ингредиенты.  К ним относят прежде всего жиры, особенно с присутствием жирных кислот (жареные продукты), белки, кислоты. алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла, жиры и др.

Хронический алкогольный панкреатит

Симптомы хронического алкогольного панкреатита (у людей злоупотребляющих спиртным)  выражены после приема острой и кислой пищи, после приема свежих фруктов и овощей. Иной раз признаки панкреатита могут маскироваться желчной коликой, обладающей ярко клинически выраженную  картину: боль в правом подреберье, отдающею в спину, рвота с желчной примесью.
На ранних стадиях хронического панкреатита бывает запор, объединенный с гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Далее поносом выраженым неустойчивым стулом, со сменой запоров и поносов. Диарея типичный симптом для пациентов алкогольного панкреатита в целом.

Симптомы тяжелых форм панкреатита

Тяжелая форма панкреатит выражена шоком и коллапсом у больного. Температура может повышаться при гнойном течении болезни и даже понижаться при коллапсе и отеке поджелудочной железы. панкреати
Панкреатит кожные  симптомы

При панкреатите может  изменяется окраска кожных покровов:

    бледность,
    цианоз,
    желтушность

Цианоз  (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек) встречается нечасто, но сопутствует тяжелые формы острого и хронического рецидивирующего панкреатита. Проявляется общими и локальными правлениями на теле пациента, передней области и боковых поверхностях живота, в области пупка, а также на лице больного.


Лечение панкреатита

Лечение панкреатита строго индивидуально и составляется для каждого больного отдельно. Лечение нельзя проводить без  комплексного подхода. В общем, панкреатит и его лечение сопровождается антиферментной терапией, которая останавливает разрушительные процессы в поджелудочной железе. Во время приступов панкреатита  больному нужен отдых и постельный режим. Запрещается всякая жирная и тяжелая пища для организма. Диета обычно продолжается около трех недель.  В течении суток до трех дней больному назначен голод при тяжелом течении болезни. Питание организма осуществляется внутривенно.

Лечение острого панкреатита

Больных с тяжелым острым панкреатитом надо поместить в палату интенсивной терапии, для того чтобы наладить стабильный мониторинг гемодинамических показателей и проводить лечение всяких начинающихся осложнений. Для острого панкреатита, как правило, применяют  хирургическую операцию. Операция назначается больному в крайне тяжелом течении болезни и запущенной форме. Операция выполняется по методу  лапароскопии,  с помощью  операции устанавливают дренажи. Могут назначаться антибиотики и противовоспалительные медицинские препараты больному. При надобности проводят дегидратационную терапию. При лечении панкреатита как указывалось выше большое значение имеет заместительная терапия ферментными препаратами  препараты на длительный срок. Назначают также и другие лекарства:

    желчегонные средства,
    препараты кальция,
    метаболитный комплекс,
    седативные препараты
    обволакивающие лекарства
    гормоны

Диета при панкреатите

Что же рекомендуют медики больным панкреатитом:

    еду нужно готовить на пару, потому что она не приносит вред организму и сохраняет все питательные вещества;
    ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями;
    все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными;
    обязательное условие – употребляйте пищу в полужидком или перетертом виде;
    манную, гречневую, овсяную крупы и рис нужно отваривать на воде и перетирать.

При остром панкреатите придется пару дней поголодать, допускается только обильное питье минеральной воды без газа, отвара шиповника или некрепкого чая.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

    жирное
    жаренное
    соленья
    кислые соки
    консервы
    колбасы
    копчености
    шоколад
    кондитерские изделия
    алкоголь
    острые специи и приправы

Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.


Разрешенные продукты

При хроническом панкреатите очень важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания. Что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

    из молочных продуктов можно кефир, простоквашу, некислый творог и неострый сыр;
    из мясного можно говядину, телятину, курицу, индейку, кролика, но только в виде котлет, пюре, суфле;
    нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, щука;
    отварные или запеченные овощи в перетертом виде;
    подсушенный пшеничный хлеб или сухари;
    супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
    яйца (омлет приготовленный на пару);
    жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное;
    крупы и макаронные изделия: макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая крупы, рис;
    фрукты: несладкие, печеные яблоки и груши;
    сладкие компоты, желе, кисели;
    напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Рекомендуем при панкреатите: Экстракт корня лопуха, Флорента напиток, Ацидофилус-Экстра, Ширлайн, Семена солянки холмовой, Детокс, Аппликаторы Ляпко, Литовит О, Экорсол, Ливер-Плас, Желудочный фиточай «Курил сай» (Курильский чай), Гепатосол, Липроксол,

Просмотров: 1740 | Добавил: Moderator | Теги: причины, панкреатит, диета, виды, лечение, симптомы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]