Вторник
21/11/2017, 21:58
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 1 » Пяточная шпора - симптомы, причины, лечение
13:35
Пяточная шпора - симптомы, причины, лечение

  Пяточная шпора – это дегенеративно-воспалительное заболевание мягких тканей стопы, костное разрастание, с виду похожее на клин или шип, образующееся на подошве в области пяточной кости, лечить пяточную шпору необходимо своевременно.

 Симптомы пяточной шпоры

Симптом пяточной шпоры – это резкая мучительная боль в пятке. Внешних признаков при этом может не быть. Но в некоторых случаях на больном участке появляется покраснение. На ощупь он чуть более горячий, чем окружающие ткани. Припухлости обычно не заметно.
Боль резкая и мучительная. Люди описывают ее, как чувство гвоздя в пятке. Она особо резкая с утра или после отдыха, поэтому получила название «стартовая боль». Это связано с тем, что за ночь фасция укорачивается, а поврежденные участки срастаются. Утром при первых шагах сухожильные волокна разрываются вновь, что вызывает острую боль. В течение дня становится немного легче, но к вечеру состояние вновь ухудшается, боль становится режущей.
Боль может ощущаться в одном месте или она разливается по всей пятке. Болезнь может начинаться остро, когда однажды утром человеку будет трудно встать с постели. Или боль может появляться периодически, и постепенно усиливаться, переходя в хроническую.
Чаще всего шпора появляется на одной ноге, но иногда воспаляются фасции на обеих пятках.
У человека с паточной шпорой меняется походка. Он ступает на носок и наружную часть стопы, оберегая пятку от нагрузки. В некоторых случаях приходится использовать трости или костыли.

 Причины пяточной шпоры

Медики называют множество причин развития пяточной шпоры

    Плоскостопие. Уплощение свода стопы приводит к тому, что нагрузка на стопу перераспределяется таким образом, что больше всего страдает пятка.
     
    Травма пяточной кости. Это может быть прыжок с высоты.
     
    Растяжения связок и заболевания суставов:
        ревматоидный артрит;
        псориатический артрит;
        полиартрит;
        болезнь Бехтерева.
    Перегрузка стоп:
        длительное хождение на каблуках или в узких балетках на тонкой подошве;
        занятия легкой и тяжелой атлетикой;
        работа, при которой человек проводит целый день на ногах.
    Нарушение обменных процессов в организме, при которых происходит отложение солей:
        подагра.
    Заболевания, которые сопровождаются плохой проходимостью сосудов и нарушением кровообращения:
        атеросклероз;
        сахарный диабет.
    Инфекционные заболевания. В этом случае пяточная шпора ведет себя скрытно и может проявиться через несколько месяцев:
        хламидиоз;
        гонорея.
    Возрастные изменения, связанные с ухудшением микроциркуляции крови в сосудах ног и замедлением восстановления связок.

Все эти болезни приводят к тому, что микроразрывы на сухожилье, которые ежедневно появляются во время ходьбы при травмировании его костью, заживают очень медленно. В результате возникает асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). На этом этапе появляются боли.

Воспаление распространяется на мышцы и слизистую сумку, находящуюся под пяточным бугром. Это приводит к тому, что в промежутках между клетками образуется жидкость, которая ухудшает циркуляцию крови и процессы восстановления. В результате воспаления на бугре пяточной кости откладываются соли кальция. Следующий этап – из надкостницы (верхнего слоя кости) начинает появляться разрастание, похожее на шип или на клюв, загнутое в сторону пальцев – остеофит. Это скорее вторичная реакция кости на воспаление, а не причина болей в пятке.

Лечение пяточной шпоры

Одним из народных средств от пяточной шпоры является творожная повязка. Поместить три столовых ложки свежего творога на свернутый в несколько слоев бинт и приложить на ночь к больному месту. Процедуру проводить три ночи подряд.

Использование поваренной соли также является одним из народных методов лечения. Для облегчения боли рекомендуется в течение 15 минут походить по рассыпанной соли голой пяткой.

Еще одним народным средством лечения является компресс из тертого репчатого лука. Натереть одну небольшую головку репчатого лука, поместить массу в целлофановый пакет и опустить в него ногу. Сверху необходимо привязать пакет с луком к ноге чем-то теплым, лучше всего пуховым платком, чтобы пошел процесс согревания. Компресс делается на ночь, на утро нога не моется, а просто обтирается платком. Процедуру необходимо проделать 2-3 раза.

От пяточной шпоры помогает также народное средство или лекарство, приготовленное из куриного яйца и свиного сала. 100г свиного сала необходимо залить 100г уксусной эссенцией, затем добавить 1 куриное яйцо со скорлупой и хорошо перемешать. Далее лекарство следует поставить настояться в темное место на 10 дней, при этом периодически его нужно помешивать. Распарив больную ногу, необходимо положить тампон, смоченный в настоявшемся лекарстве, на 5-6 часов на больное место. При появлении жжения рекомендуется прекратить лечение.

Кора березы является отличным народным средством от пяточной шпоры. Необходимо скрутить жгутик из коры березы обернуть его бинтом и поместить в обувь в виде кренделька. Пятка должна точно попадать в получившееся отверстие, что позволит значительно снизить нагрузку на воспаленную область.

На самом деле, существует огромное множество народных методов лечения.Главное помните, что лечение народными средствами – процесс длительный, и эффект виден не сразу, а спустя несколько недель.


Ударно волновая терапия пяточной шпорыУдарно волновая терапия лечения пяточной шпоры (УТВ) – помогает снизить болевую чувствительность, разрыхлить и снизить окостеневшие участки, а также улучшить кровообращение. Установленный на кожу пациента аппарат посылает импульсы к воспаленной области и снижает болевые ощущения. Лечение пяточной шпоры ударно волновой терапией дает потрясающий результат в короткие сроки.

Рентгенотерапия пяточной шпоры

Рентгенотерапия шпоры на пятке производится амбулаторно и абсолютно безболезненно. Эта процедура не имеет противопоказаний и направлена на блокировку нервных окончаний, что приводит к уменьшению болевых ощущений. На шпору направляется низко-дозированный рентгеновский луч, который четко фиксируется в том месте пятки, где расположена шпора. Процедура лечения пяточной шпоры рентгенотерапией длится всего десять минут. Сама шпора после рентгенотерапии не исчезает, но боли перестают мучить пациента. Обычно хватает десяти сеансов.

Лечение пяточной шпоры ультразвуком

Последние годы предпочтение стали отдавать методу лечения пяточной шпоры ультразвуком. Во время процедуры идет процесс прогревания самых болезненных областей на пятке, но не выше двух градусов от естественной температуры организма. Это позволяет ускорить обменные процессы и регенерировать поврежденные ткани. Ультразвук улучшает процесс микроциркуляции крови, оказывает спазмолитическое и рассасывающее действие.

Другие виды лечения шпоры

Отличные результаты отмечаются при лечении пяточной шпоры медицинской желчью, применяют очищенный продукт. Медицинскую желчь при пяточной шпоре больной может использовать даже в домашних условиях. Она легкодоступна в любых аптеках и отпускается без рецепта врача. Процедура проводится на ночь в виде наложения примочки на область больной пятки. Кусок хлопковой ткани или марли смачивается желчью и накладывается на пятку, затем сверху следует покрыть полиэтиленом и закрепить трубчатым бинтом соответствующего размера. Для лучшего прогревания рекомендуется на ногу надеть носок. Утром примочку необходимо снять, а пятку протереть борным спиртом или лосьоном, лучше не мыть. Использовать медицинскую желчь при лечении рекомендуют при не менее 20-ти процедурах. Делать перерыв в лечении не желательно. Использование медицинской желчи при пяточной шпоре помогает полностью избавиться от болезни, при условии прохождения полного курса лечения.

Рекомендуем при шпоре: Полимедэл,пленка, Супинировання полустелька Быкова, Крем-бальзам при шпоре, косточке, подагре, Депосал Бальзам против солей,шпоры, Крем для ног «Акулье масло» с экстрактом окопника,
Квартет солей Мертвого моря, Секрет парацельса гель-компресс при шпоре и подагре.

 

Просмотров: 1487 | Добавил: Moderator | Теги: причины, пяточная шпора, лечение, симптомы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]