Четверг
18/07/2019, 23:02
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Лямблии.Лямблиоз:симптомы,лечение
13:19
Лямблии.Лямблиоз:симптомы,лечение
Лямблии - это одноклеточные микроскопические паразиты. Как и другие дипломонады, имеют два ядра и двойной набор органоидов — четыре пары жгутиков, два медиальных тела. Само тело имеет грушевидную форму: передний конец расширен и закруглён, задний — сужен и заострён. Размеры тела от 10 до 18 мкм. Способны образовывать цисты. Зрелые цисты имеют овальную форму, 4 ядра и несколько аксостилей.Нагревание до 60-70 °С вызывает гибель цист через 5-10 мин, а при кипячении – немедленно. Замораживание до -13 °С снижает их жизнеспособность. Высушивание цист лямблий на воздухе в течение суток приводит к полной их гибели. Цисты устойчивы к ультра­фиолетовому облучению и хлору.

Лямблиоз - широко распространенное заболевание, возникающее вследствии поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид - L. intestinalis.

Формы существования. В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где они питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве до 9~12 дней, а при недостатке влаги - 4~5 дней

«Любимые» места обитания цист - питьевая вода, загрязненная стоками, песочницы, посуда детей, белье и игрушки. Дети, грызущие ногти или сосущие палец, почти в 100% инфицированы лямблиями.

Способствует росту лямблий в кишках недостаток в пище белка и избыток углеводов, особенно сладостей, проблемы с желчевыделением и низкая кислотность желудочного сока, нарушение микробного равновесия кишечника.

Клинические симптомы лямблиоза очень похожи на массу других заболеваний, в этом и есть основная его сложность. Можно выделить только две формы – острый и хронический лямблиоз, отличающийся по проявлениям.

Острый лямблиоз встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Заболевание протекает на фоне нормальной или повышенной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5~7 дней.

Хронический лямблиоз. Для него наиболее характерны следующие симптомы: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Со стороны кожных покровов наблюдается: бледность, особенно кожи лица (при нормальных цифрах гемоглобина); неравномерность окраски кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок; сухость кожи, создающая впечатление так называемой «гусиной кожи» с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота; поражение каймы губ (от легкой сухости до хейлита); атопический дерматит. Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров. Болезненность живота при пальпации в правом подреберье, увеличение печени, дисбиоз кишечника, анемия.

Последствия паразитирования в организме. Паразитирование лямблий в тонком кишечнике человека сопровождается рядом патологических эффектов. Внедрение в слизистую оболочку тонкой кишки вызывает развитие в ней воспаления, что является результатом токсического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита. В результате воспаления слизистой оболочки кишки повреждаются ткани тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости и недостаточной ферментной активности. Нарушается связывание желчных кислот, что становится причиной кожного зуда, нарушения моторики кишечника, дискинезии желчевыводящих путей. Снижается синтез секреторного иммуноглобулина А, что приводит к хроническим воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Продолжительная жизнедеятельность лямблий, воздействие их метаболитов на организм формирует синдром хронической эндогенной интоксикации и вторичной иммунной недостаточности.

Лечение лекарственными препара­тами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства, разрушение клеток печени.


Эффективными противолямблиозными препаратами являются:танаксол, танаксол форте

 




Просмотров: 298 | Добавил: Moderator | Теги: лямблии, лямблиоз, Танаксол, Танаксол форте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]