Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в фруктозу,
которая способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза,
полноценно замещая ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается, например, при сахарном диабете.
Расщепление фруктозы не требует присутствия инсулина, что позволяет
избежать «энергетического голода» клеток и нормализовать обмен веществ у
людей, страдающих этим заболеванием.
Еще одно преимущество инулина состоит в том, что часть его не
всасывается в кишечнике и действует подобно пищевым волокнам. При этом
инулин, во-первых, замедляет усвоение легкодоступных углеводов и жиров,
что также очень важно для больных сахарным диабетом. Во-вторых, он
связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие
токсичные вещества, образующиеся или попадающие в кишечник. В-третьих,
инулин является одним из самых эффективных средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Наконец, инулин имеет большое значение для здоровья костей.
Распадаясь в кишечнике, он образует большое количество органических
кислот, которые ускоряют процесс ионизации пищевого кальция и тем самым
значительно повышают эффективность его усвоения. При этом «ПИК» является
богатым источником магния, кремния, цинка и марганца, которые имеют не меньшее значение для построения прочной костной ткани.
При регулярном приеме инулина происходит снижение уровня сахара в
крови и повышается физиологическая эффективность инсулина. А это
способствует профилактике сахарного диабета I и II типа и приводит к
существенному улучшению состояния больных этими тяжелыми заболеваниями.
Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению
уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Таким образом, регулярный прием инулина способствует
нормализации углеводного и жирового обмена у больных с ожирением и
снижению избыточной массы тела, а также быстрому восстановлению
нормальной микрофлоры кишечника и подавлению вредных кишечных
микроорганизмов.