По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка. Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупно-зубчатым краем. Мелиса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.
Цветёт она всё лето бело-розовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.
В химическом составе мелиссы присутствуют такие биологически активные вещества как эфирные масла, содержащие линалоол, мирцен, терпеноид, а так же геранилауетат и другие. Пожалуй, именно химический состав растения определяет одновременно и пользу и вред мелиссы. Эфирные масла, которые содержит лекарственная мелисса активно применяют в медицине.
Польза мелиссы
Польза мелиссы заключается в седативной направленности действий активных веществ, входящих в состав растения. Считается, что эфирные масла мелиссы обладают анксиолотическими, спазмолитическими, противовирусными, антидепрессивными и иммуномодулирующими свойствами. Помимо этого, основная польза мелиссы состоит в мощных антибактериальных качествах лекарственных средств на основе растения. Лекарственная мелисса действительно полезна для человеческого здоровья.
В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.
Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.
Настой мелисы лекарственной (внутрь): 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде, или термосе, затем процедить. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья.
Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре.
Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.
Средняя доза приема мелиссы - 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивают 7-10 мин. и пьют только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя). Этот чай лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложечку мёда.
Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.
После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.
Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают также при полиартрите, параличах, ушибах, язвах.
Спиртовая настойка мелисы (на водке или спирте) готовится в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день. Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.
Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Она полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.
Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.
Вред мелиссы
Однако, как это не редко бывает, у мелиссы есть свои противопоказания. К примеру, не стоит наносить лекарственные средства с мелиссой на поврежденные кожные покровы. В данном случае вреда от мелиссы будет гораздо больше, чем пользы, т.к. растение способно затормозить заживление открытых ран. Не рекомендуют пить чай с мелиссой перед поездкой за рулем автомобиля, т.к. растение обладает успокаивающим и снотворным эффектом.
Полезные свойства мелиссы Следует иметь ввиду, что есть два похожих растения с подобным названием. Мелисса лимонная или «кошачья трава» – салатный овощ со специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, молодые побеги на 10-20 минут оставляют в подсоленной воде, а затем добавляют в любые овощные салаты. Сочетается мелисса лимонная с белой рыбой, белым мясом птицы, а также с бобовыми. Эта трава не обладает антисептическими свойствами мелиссы лекарственной. А последняя, как раз, широко используется в медицине. Мелисса лекарственная – компонент многих успокоительных сборов и настоек. Чай из листьев этого растения считается хорошим средством от бессонницы. Вместе с пустырником лекарственным, мелисса применяется для снятия нервного напряжения. Травы смешивают в пропорции 1 к 1, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды и пьют по 100-200 мл каждый вечер. Мелисса лекарственная обладает мягким мочегонным и спазмолитическим действием. Поэтому растение часто используют в качестве добавки в индустрии БАДов для похудения. Действительно, настойка мелиссы снимает нервное напряжение и тягу к «нервным» перекусам, и выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки. Эфирное масло мелиссы – природный антисептик. Его используют в аромалампах в период обострения вирусных инфекций, а также вдыхают для того, чтобы очистить легкие. Не следует только наносить масло на слизистые оболочки носа. Оно слишком активно, можно получить ожог. Этот продукт способен ускорять кровообращение, поэтому эфирное масло лекарственной мелиссы часто используют в различных народных рецептах от целлюлита и ожирения. Кроме того, эфирное масло мелиссы используют для приготовления обезболивающих ванн при заболеваниях суставов и воспалениях мышц. Вред мелиссы Вред мелиссы проявляется при неправильном ее употреблении. Не следует применять любые ванны и другие рецепты, связанные с нанесением настойки, отвара или эфирного масла этого растения на кожу, если кожные покровы повреждены, или имеются гнойнички, фурункулы, акне. Активные компоненты мелиссы могут только усугубить ваше состояние, и усилить воспалительные процессы. Иногда пишут о губительном влиянии эфирных масел мяты на мужскую потенцию. Впрочем, доказано это свойство только в отношении ментола, который мелисса лекарственная и мелисса кошачья не содержат. Не следует употреблять чаи с мелиссой, если в ближайшее время вам потребуется хорошая реакция, вы будете управлять источниками повышенной опасности, например, автомобилем. Мелисса может замедлить реакцию, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям. Не нужно пить чай с мелиссой и если вы склонны к сонливости в течение дня, чай может иметь эффект сильного снотворного. Мелисса усиливает действие всех медикаментозных седативных средств, поэтому если вы употребляете успокоительное, следует посоветоваться с врачом относительно его сочетаемости с препаратами мелиссы лекарственной. И, конечно же, эфирное масло этого растения может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому следует провести предварительный тест, прежде чем использовать любые рецепты с мелиссой.
Источник: your-diet.ru
Мелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.
Источник: your-diet.ru
Мелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.
Источник: your-diet.ru
Мелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.
Источник: your-diet.ru
|