Четверг
25/04/2024, 00:52
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 4 » Микоэлемент железо - польза, причины недостатка, биологическое действие
12:34
Микоэлемент железо - польза, причины недостатка, биологическое действие

  Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!

И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02—0,8 мг. Да и потребность организма в железе не так уж велика — 3—5 г в сутки.

Недостаток железа

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше содержащих железо продуктов.

Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи.

Железодефицитная анемия – что это такое?

Анемия - уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Среди различных видов анемии железодефицитная анемия является самой распространенной и составляют около 80% всех анемий.

Железодефицитная анемия развивается вследствие уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм вследствие неправильного несбалансированного питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.

Каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире страдают железодефицитной анемией.

Единственный путь получения железа организмом - его поступление извне вместе с продуктами питания.

 Причины недостатка в организме железа:

 -малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания;
 -плохое питание;
 -недостаточное количество продуктов, содержащих железо в рационе;
 -неумело составленные диеты после постов;
 -неправильное проведение постов;
 -резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат         плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его;
 -употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой         муки, очищенного риса, консервов и при этом насыщение организма фосфатами.         Фосфаты препятствуют усвоению железа;
 -молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится         железа.

Проще говоря, в недостатке железа повинны современное питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные «вкусности», мороженое, конфеты, копчености, консервы и т. д. Иногда потеря железа происходит из-за очень быстрого и неумелого похудания, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.

Особенности получения организмом железа с продуктами питания

Несмотря на кажущуюся простоту получения организмом железа с продуктами питания, это очень сложный и комплексный процесс, подразумевающий не только выбор правильного источника железа, но и активную работу множества ферментов и органов человека.

Только полное взаимодействие разных систем позволит получить, переварить, доставить в нужное место и утилизировать столь необходимое железо.

Чтобы оно в составе пищи или лекарства беспрепятственно прошло через желудок, ему нужно быть двухвалентным (трехвалентное железо, как уже говорилось, гораздо хуже усваивается организмом и может раздражать слизистую желудка).

Однако и с двухвалентным железом не все просто. Уровень его резорбции, то есть усвоения организмом, зависит от типа используемой соли железа. Например, обычное железо усваивается только на 0,5–2%, карбонат железа – на 6–10%, а глюконат железа – на 17–25%.

Есть еще несколько особенностей, определяющих эффективность его утилизации организмом. Этот процесс во многом зависит от веществ, принимаемых одновременно с железом.

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.

Основное биологическое действие железа.

Железо и процесс кроветворения.

Железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос.

Железо и щитовидная железа.

Железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Железо и иммунитет.

Железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.

Железо и детоксикация организма.

Железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.

Железо и кожа, ногти, волоcы.

Железо улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос.

Железо и окислительные процессы.

Железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции.

Железо и тканевое дыхание.

Железо  участвует в тканевом дыхании - входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.

 

Просмотров: 643 | Добавил: Moderator | Теги: биологическое действие, причины недостатка, польза, Микоэлемент железо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]