Описание: многолетнее травянистое растение
высотой 25-60см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или
гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые,
пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных
соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по
август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится
черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают
две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «белая» - с
зелеными четырехгранными стеблями и «черная» - с темно-зелеными
листьями и темно-красноватыми стеблями. Запах сильный, приятный.
Используемые части: стебли с листьями.
Активные вещества: эфирное масло (основной
составляющей частью которого является ментол) содержится - в листьях
мяты 2,4-2,75% , в соцветиях 4-6%, в стеблях - 0,3%. Листья мяты
содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеановую кислоты,
микроэлементы: медь, марганец, стронций. Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими
свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов:
мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает
желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты
пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в
бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических
заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных
воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли,
изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол —
главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные
зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее
сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение,
имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой
и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты
делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в
желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка,
икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в
мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для
снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным
колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее
используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности,
парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и
ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к
всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для
ароматизации. Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют
для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой.
Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает
пищеварение и аппетит.
Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным
при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с
простудой, рекомендуется пить мятный чай. А
эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от
упорного кашля.
|