Подавляющее большинство растений имеют лечебные свойства, и если
знать, какое действие каждое отдельное растение оказывает на организм,
то можно выздоравливать без таблеток и операций. Лекарственными
свойствами обладают почти все части растения: листья, корень, сок,
цветки, кора деревьев.
Не является исключением и осина, растущая в средней полосе. С давних
времен осину использовали в лечебных целях, особенно кору и почки
дерева. Осина входит в семейство ивовых растений. Напомним, что именно
из коры дерева ивы была в свое время получена ацетилсалициловая кислота,
которая по сей день является отличным обезболивающим, жаропонижающим и
противовоспалительным средством. В народе эту кислоту называют просто
аспирин.
В коре осины имеется вещество салицин, которое является продуцентом
ацетилсалициловой кислоты. Благодаря этому веществу отвар из коры осины
имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Помимо салицина кора осинового дерева содержит популин или гликозид.
Это вещество является противопаразитарным и гепатопротекторным.
Благодаря наличию этого вещества отвар из коры осины используют в
качестве глистогонного средства, особенно при заболевании описторхозом.
Вещество популин помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих
путей, так как обладает желчегонным эффектом. Популин также эффективен
при лечении туберкулеза. Палочка Коха, считающаяся возбудителем
туберкулеза, очень чувствительна к популину. Таким образом, отвар из
коры осины станет прекрасным дополнением к комплексному лечению
туберкулеза.
Важно помнить, что этот отвар также содержит большое количество
салицина, который борется с воспалительными процессами. Применять
подобное лечебное средство рекомендуется в перерывах между применением
антибиотиков или же в период ремиссии.
Отвар коры осины может помочь при лечении простатита, а также кожных
заболеваний, например, дерматита или экземы. Это возможно благодаря
содержанию в коре осины дубильных веществ.
Собрать кору осины можно самостоятельно, самое главное делать это в
определенное время, а именно поздней весной. При этом нужно быть
осторожным, чтобы не повредить само дерево.
Чтобы не повредить дерево, надо сделать два надреза в виде круга,
расстояние между которыми не должно быть меньше 10 см. Из каждого круга
аккуратно вырежьте кору.
Кору можно засушить на будущее, а можно использовать сразу после
среза. Засушку проводят в несильно разогретой духовке, чтобы кора
высохла, но не запеклась. Впрочем, можно купить уже готовую сушеную
кору, что избавит вас от лишних действий. Собирают, сушат и продают
готовую кору люди, которые действительно в этом разбираются.
|