Среда
22/11/2017, 12:03
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Солодка,лечебные свойства.
09:48
Солодка,лечебные свойства.
Солодка  (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) - многолетнее травяное растение с большим корневищем, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами. Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семена полностью созревают к сентябрю.
Корень солодки обладает ярко выраженными лечебными свойствами, народные врачеватели и представители официальной медицины используют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Прием отваров и настоек на основе солодки помогает при бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает хроническую усталость, препятствует быстрому утомлению, восстанавливает работу нервной системы. Нередко солодку используют при волчанке, экземе, воспалении легких, низком давлении, ревматическом артрите, тонзиллите, заболеваниях печени и крапивнице.
Основными целебными свойствами обладает корень солодки, именно его применяют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие лекарственные формы, которые используют при лечении различных заболеваний. Заготавливают корни солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.
Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю
.
Лекарственное средство на основе солодки не рекомендуют принимать тем, кто страдает от гипертензии, отеков и аритмии, оно повышает артериальное давление, препятствует выходу из организма жидкости и ослабляет либидо. В случае, если подобных нарушений в работе организма нет, солодка окажет целебное действие, но слишком усердствовать в ее применении все же не стоит, поскольку возможны побочные действия в виде головокружения, тошноты, проблем с суставами и сильной отечности в области рук и лица.
Просмотров: 240 | Добавил: Moderator | Теги: Целебные свойства, солодка, лечебные свойства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]