Четверг
28/03/2024, 14:34
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 13 » Береза
10:38
Береза

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии.Всего  на  планете  насчитывается до  120 видов берёзы. Для ландшафта средней полосы России наиболее характерна береза   пониклая,   или   бородавчатая,— гладкое серебристо-белокорое дерево семейства берёзовых, со свисающими ветвями, достигающее высоты 20… 25 м. Молодые побеги красновато-бурого    цвета    покрыты смолистыми    густорассыпанными   бородавочками;   листья зеленые,   с   нижней   стороны светлее тоном, по форме ромбически-яйцевидные  с   клиновидным основанием на черешке, пильчатые по краю, двояко-зубчатые, слегка кожистые, у молодых листьев но жилкам и зубчикам  расположены  бурые железки, которые с возрастом и старением   дерева   отмирают; цветы мелкие, невзрачные, однополые,  мужские — в  коротких   одиночных   сережках   на коротких  побегах,  женские — в виде длинных   (1,5…6 см) свисающих сережек; цветение совпадает    с    распусканием листьев, обычно в начале мая, а ранней теплой весной — в конце апреля. Плод — односемянной сплющенный орешек.

Берёза растет в смешанных лесах и чистых насаждениях по всей территории страны. Воздух березняков чист,  прозрачен, напоен особенно топким ароматом — березовые листья выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы уже через 3 часа.

Применение березы в народной медицине

В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, березовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 градусов, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения березы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Березовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и деготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Рецепты из березы

Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А еще отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.

Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 градусов кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Сбор и сушка

Собирают березовые почки с января по март, обычно на участках рубки или прореживания. Срезанные ветки связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте около месяца. После этого ветки обдирают вручную или обмолачивают, обивая ночки, затем просеивают.
Высушенные березовые почки удлиненно-конической формы, голые, покрытые плотно прижатыми    матовыми    или блестящими чешуями, с терпким, слегка смолистым вкусов и   приятным   бальзамическим запахом, особенно сильным при растирании. Упаковывают почки в мешки, бумажные пакеты, банки; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещения до 2 лет. Заготовку ночек в хозяйствах сочетают с изготовлением метел.
В лечебных целях собирают и листья березы, которые содержат   те   же   биологически активные вещества, что найдены в почках. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными,    антисептическими и   противогрибковыми  свойствами.  Пропаренные берёзовые листья прикладывают к больным местам при суставном ревматизме, подагре, добавляют в ванны при простуде.
Листья обрывают вместе с черешками в фазе полного развития—июне—июле.  При более поздних сроках заготовок они теряют свои лечебные свойства. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении,  раскладывая тонким слоем. После сушки берёзовый   лист   должен   сохранять темно-зеленую окраску верхней и светло-зеленую нижней стороны.  Пожелтевшие  и  потерявшие    естественную    окраску листья отбраковываются.

Очень просто приготовить весной витаминный напиток из листьев березы: молодые листья измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1 стакану 2…3 раза в день перед едой.
В лекарственных целях используется и береста. Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки бересты, является составной частью мазей, в частности, мази Вишневского, назначаемой для лечения ран, язв и кожных заболеваний (чесотки, экземы, чешуйчатого лишая). С этим же назначением выпускается лечебное дегтярное мыло.

Берёзовый уголь в виде таблеток — карболен — обладает сильными адсорбирующими свойствами и назначается внутрь при усиленном газообразовании в желудочно-кишечном тракте и при отравлениях.
Косметическая промышленность выпускает кремы с использованием препаратов из березы, которые рекомендуются для смягчения кожи рук, лечения   трещин   и   заусениц.

Гриб чага — описание и лечебные свойства

Особую славу снискал берёзовый гриб чага(местные названия: рак, кярь, чульца, цирь, цир). Чага относится к паразитирующим грибам-трутовикам, которые поражают древесину многих видов деревьев (ольхи, вяза, рябины, ясеня), но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами. Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округлый нарост, иногда копытовидной, палочковидной или конусовидной формы; с возрастом достигает больших размеров — до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг. Нарост почти черный, как бы обугленный, с желтоватыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до коричневого цвета;   наружная   поверхность бугристая, с неглубокими трещинами. Гриб очень твердый, прочно   сидящий   на   дереве, внутренняя   часть    несколько размягчена.  Отделяют его от ствола с трудом, срубая топором или молотком, затем очищают от бересты и древесины, крупные наросты разрубают на куски.   Заготавливают      чагу (только   с   живых   деревьев) круглый год, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает более целительными   свойствами.   Куски чаги сушат в сушилках  или печках   при   температуре   не выше 50°С. Высушенные куски — черные,    морщинистые, внутри темно-коричневые, горького вкуса, без запаха. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных    водорастворимых веществ.

В народе давно пили настои чаги от разных хворей, знахари лечили ими рак. Первые официальные сообщения о грибе появились в 1882 г., в них отмечались положительные результаты лечения отваром чаги рака губы. Однако вскоре были опубликованы данные о том, что в опытах многих врачей этот целебный эффект не подтвердился. На долгие годы в медицинской практике гриб чага был забыт.
В конце 40-х гг. вновь обнаружился интерес к загадочному грибу. Было установлено, что в состав чаги входят смолы, алкалоиды, красящие вещества хромогенного полифенолкарбонового  комплекса,  агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, а также зольные элементы, представленные натрием, калием, марганцем. Научные сотрудники Ботанического сада АН СССР установили, что таблетки, экстракты и настои из чаги значительно, вплоть до полного исчезновения, уменьшают боли, возвращают аппетит, улучшают сон. В практической медицине применение чаги началось с 1955 г. при лечении гастритов, язвенных болезней, злокачественных опухолей желудка, легких и других органов, особенно в случаях, когда больным противопоказаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, при экспериментальных исследованиях было выявлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство. В аптеках экстракт чаги продается под названием «Бефунгин».
Приводим один из способов приготовления настоя чаги: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде (тело гриба должно полностью погрузиться в воду) и настаивают 4…5 часов. Затем гриб измельчают, а воду, в которой он замачивался, используют для настоя. 1 часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную   после   этого   густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно; хранить 3…4 дня. Назначают; взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.
Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Консультация лечащего врача, само собой разумеется, при домашнем лечении обязательна.
В современных условиях говорить о пищевом использовании листьев берёзы не приходится. А в годы неурожая и войны сухие листья измельчали в порошок, добавляли к муке и пекли лепешки. Зато безусловную пищевую ценность представляет берёзовый сок, содержащий сахара, органические кислоты, соли калия, кальция и железа.

Берёзовый сок

Является хорошим  жаждоутоляющим напитком, но заготавливать его самостоятельно не разрешается. Заготовка сока организована в специализированных лесных хозяйствах. Сок продается в магазинах государственной и кооперативной торговли расфасованным в стеклянные банки, используется для приготовления освежающих напитков и квасов. Для обеспечения сохраняемости качества его подкисляют соляной кислотой из расчета 5 мл кислоты на 1 л сока.
Натуральный берёзовый сок применяют как лечебный напиток  при  заболеваниях легких (бронхите, туберкулезе), он оказывает оздоровляющее действие при артритах, подагре, ожогах и длительном незаживлении ран. Наружно сок используют для лечении экземы и пигментных пятен.
Установлено, что берёзовый сок обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Противопоказания к применению березы

Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.

Просмотров: 1247 | Добавил: Moderator | Теги: береза, гриб, чага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]