Вторник
23/07/2019, 07:19
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 27 » Эвкалипт: описание, свойства, состав, применение, противопоказания.
10:57
Эвкалипт: описание, свойства, состав, применение, противопоказания.

Описание.     Эвкалипт  - это самое высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево семейства Миртовых. В диком виде растет лишь в некоторых штатах Австралии, на острове Тасмания. Его культивируют в Африке, Южной Америке и на юге Европе. В СНГ его выращивают на Черноморском Побережье Кавказа, большей частью в Аджарии и Абхазии, и на Южном Берегу Крыма. Предпочитает расти на заболоченных почвах, во влажных субтропиках, невысоко над уровнем моря.

Эвкалипт обладает светлой, твердой и прочной древесиной, которая крайне устойчива к гниению. Этот факт позволил использовать древесину эвкалипта при кораблестроении, для производства свай и шпал, для постройки и внутренней отделки помещений. Из древесины эвкалипта изготавливают древесный спирт и уксусную кислоту. Дубильные вещества, выделенные из листьев, используют в лакокрасочном и кожевенном производстве. Часто эвкалипт выращивают в качестве декоративного растения. Замечено, что насекомые не любят запах эвкалипта. Масло эвкалипта иногда применяют как инсектицид. В научной и народной медицине используют лишь длинные листья растения, собранные в осенне-зимний период с молодых ветвей взрослых растений.

Химический состав. Листья эвкалипта содержат эфирное масло, которое и придает растению острый пряный запах. Компонентами этого масла являются цинеол, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, альдегиды и кетоны. Листья эвкалипта содержат большое количество кальция, немного меньше калия, магния и железа, разнообразный набор микроэлементов.

Лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт оказывает положительное воздействие на огранизм и благодаря этому применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. На основе эвкалипта производят большое количество лекарственных препаратов, которые обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами. Отвар листьев эвкалипта используется при болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью. Применяют его при заболеваниях дыхательных путей, катаральных и гнилостных бронхитах, простуде, гриппе, абсцессе легких, ларингитах, трахеитах. Помимо этого эвкалипт помогает при бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. В Италии эвкалиптовый ликер употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки.

Применение. Эвкалипт – одно из полезнейших растений. Его древесина очень твердая и не поддается гниению, из листьев и коры получают ценные эфирные масла. В листьях эвкалипта имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Листья иногда используют в качестве специи.

Эвкалипт имеет достаточно сильный характерный смолистый запах. Сухие листья эвкалипта полностью сохраняют эфирное масло, заключенное в толще листа. Эвкалипт известен своими противопростудными свойствами, поэтому на его основе готовят разнообразные горячие напитки. Очень приятен на вкус настой на основе мяты и эвкалипта. Такой напиток согревает и ободряет в холодные зимние дни. Нередко в эвкалиптовый чай добавляют немного меда. С добавлением эвкалипта можно приготовить горячий маринад для свинины. Для этого к настою из листьев эвкалипта добавляют соль и немного винного уксуса. Затем маринад охлаждают, заливают им мясо и оставляют на ночь.

Эвкалипт хорошо сочетается с можжевельником, лавандой и майораном. На эвкалипте настаивают крепкие алкогольные напитки. Часто листья эвкалипта используют при приготовлении конфет и десертов.

Противопоказания.Прием препаратов эвкалипта внутрь не рекомендуется детям до 2 лет. Ингаляции эвкалиптом не проводят больным бронхиальной астмой, бронхитами с астматическим компонентом, коклюшем. Осторожно применять масло эвкалипта при беременности. Противопоказано масло эвкалипта при тяжелых заболеваниях печени и почек. Прием препаратов из эвкалипта не совмещают с гомеопатическим лечением. Перед лечением нужно проверить индивидуальную чувствительность на препараты эвкалипта. При наружном применении могут возникнуть местные кожные аллергические реакции на компоненты эфирного масла, проявляющиеся в виде ограниченной гиперемии и кожного зуда.

Просмотров: 445 | Добавил: Moderator | Теги: Описание, применение, состав, свойства, противопоказания, эвкалипт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]