Пятница
19/04/2024, 22:23
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Полезные свойства пижмы
16:15
Полезные свойства пижмы

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.
  Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, реже листья пижмы. Их собирают в начале цветения без цветоножек и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40 градусов С.
  Листья и корзинки пижмы  содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды. Применяют в медицине как противоглистное средство; порошок пижмы используют как инсектицид. Ее листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, отчего растение называют в народе дикой рябинкой. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля. Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды ее продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре.
  Препараты из цветков пижмы оказывают желчегонное действие, снижают содержание слизи в желчи, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, замедляют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают артериальное давление, обладают также потогонным, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим и противоопухолевым действием. Они способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), лямблиозе, нервных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, малярии, при задержке менструации, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, а также как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Препараты пижмы в небольших терапевтических дозах безвредны (растение слабо ядовито)

В народной медицине надземную часть пижмы применяют при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах. Отвар пижмы принимают при гастритах, колитах, гипотонической болезни.

     В народной медицине настой цветков пижмы используют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре.

     Порошок сухих цветков пижмы совместно с медом или сахарным сиропом применяют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы помогает при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие.

    В виде ванн и компрессов пижму применяют для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов. Пижму также используют в виде микроклизм для изгнания аскарид и остриц.

                                                                                                
Пижма используется как компонент для консервирования – ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков – ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

 

Противопоказания:

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление – может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

 

Просмотров: 682 | Добавил: Moderator | Теги: фурункулез, Пижма, лямблиоз, глисты, свойства пижмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]