Вторник
21/11/2017, 19:58
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Соссюрея,описание,свойства и применение.
10:12
Соссюрея,описание,свойства и применение.

  Соссюрея представляет собой замечательное растение с толстым деревянистым корнем, диаметр которого может достигать 3 см. Многочисленные стебли с расщепляющейся корой имеют паутинисто-войлочное опушение. Их высота не превышает 60 см. Ланцетовидные и сидячие листья темно-зеленого оттенка обладают цельным краем. Розово-фиолетовые цветки появляются в июне или в июле. Плод представлен интересной буроватой семянкой с довольно длинной летучкой.

Соссюрея иволистная обладает невероятным желчегонным воздействием на человеческий организм. Она прекрасно стимулирует образование и полноценное выделение желчи, что способствует наилучшему оттоку желчи. Кроме этого соссюрея иволистная улучшает в печени обменные процессы, регулирует всасываемость холестерина, обладает угнетающим действием на различных простейших, а также предотвращает возможное повышение его уровня.

Следует отметить, то такое растением помогает сжигать лишние жиры, восстанавливая липидный обмен. Помимо этого, оно очень эффективно для действенной профилактики и при лечении трихомониаза и малярии.

В Соссюрее иволистной содержатся несколько классов активных компонентов, обусловливающих ее фармакологическое действие. Одними из наиболее значимых соединений являются сесквитерпены, а именно: костунолит, аплотаксен, костиковая кислота, которые применяются в традиционной медицине в качестве средств, улучшающих аппетит за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и опосредованного выделения желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также активизации перистальтики кишечника. Далее в сырье соссюреи содержатся алкалоиды (куштин, соссюрин), которые обладают спазмолитическим эффектом, и помогают при различных патологиях печени и желчных путей, сопровождающихся болевым синдромом. Кроме того, в сырье соссюреи присутствует эфирное масло (силинен), оказывающее антисептическое и противовоспалительное действие при холециститах и холангитах; флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин и их глюкозиды); фенолкарбоновые кислоты и кумарины (кофейная кислота, скополетин); тритерпеновые сапонины (агликоны амирина и олеаноловой кислоты); стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин), регулирующие всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте, препятствующие его излишнему всасыванию кровь, а также способствуют расщеплению липопротеинов низкой плотности в организме, тем самым предотвращая развитие и усугубление атеросклеротического процесса. Инулин и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная кислота) обладают детоксицирующим действием, нормализуя состав и работу микрофлоры кишечника; инулин, кроме всех прочих свойств, обладают еще и иммуномодулирующим действием. При гидролизе полисахаридного комплекса, выделенного из растительного сырья соссюреи иволистной, обнаруживаются значительные количества арабинозы, галактозы и ксилозы. Присутствие этих моносахаридов указывает на возможные сорбирующий, вяжущий и детоксицирующий эффект настоев травы этого растения.  Также соссюрея является природным концентратором микроэлементов, среди которых наиболее важными являются магний, железо, цинк и медь. Так, при недостаточности железа в организме плохо вырабатывается фермент тиреопероксидаза и, как следствие этого, нарушается биосинтез тиреоидных гормонов, а щитовидная железа, как известно, управляет практически всеми функциями человеческого организма.  При плохом поступлении меди в печени практически прекращается синтез церулоплазмина, делающего стойкими к гемолизу мембраны эритроцитов, а также нарушаются процессы окисления во всех биохимических процессах. Цинк отвечает за синтез и обмен половых гормонов, а магний – за синтез инсулина и глюкагона, следовательно, при их недостаточности организм испытывает существенную недостаточность в гормонах и проблемы с обменом веществ. К тому же при условии, что практически все вышеуказанные микроэлементы плохо поступают в организм, то наблюдается существенное  снижение скорости метаболических процессов и косвенное снижение иммунных реакций.

Однако, самым основным полезным свойством сырья соссюреи является ее мощная противопаразитарная активность: за счет содержания комплекса биологически активных веществ настой сырья угнетает жизнедеятельность и препятствует размножению простейших, таких как лямблии, токсоплазмы и трихомонады, поэтому препараты из соссюреи эффективны при лямблиозах различной локализации, трихомониазе и малярии.
Согласно последним данным, сырье соссюреи, кроме применения при уже вышеописанных патологиях, успешно используется в качестве цитостатического средства при доброкачественных и злокачественных образованиях матки, яичников, а также аденоме предстательной железы и миоме матки.

 

Просмотров: 601 | Добавил: Moderator | Теги: Описание, применение, Соссюрея, противопаразитарная активность, свойства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]