Вторник
21/11/2017, 20:03
Тел.: (093) 237-51-32
(095) 850-98-20
(044) 383-64-62
E-mail: valeos.ua@mail.ru
Skype: valeosua
Приветствую Вас, Гость
Главная » Блог

По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка. Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупно-зубчатым краем. Мелиса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.
Цветёт она всё лето бело-розовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.

В химическом составе мелиссы присутствуют такие биологически активные вещества как эфирные масла, содержащие линалоол, мирцен, терпеноид, а так же геранилауетат и другие. Пожалуй, именно химический состав растения определяет одновременно и пользу и вред мелиссы. Эфирны ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: Moderator | Дата: 29/04/2014 | Комментарии (0)

Лаванда лекарственная — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», растение добавляли в ванны.
Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Добавил: Moderator | Дата: 01/04/2014 | Комментарии (0)

Описание.     Эвкалипт  - это самое высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево семейства Миртовых. В диком виде растет лишь в некоторых штатах Австралии, на острове Тасмания. Его культивируют в Африке, Южной Америке и на юге Европе. В СНГ его выращивают на Черноморском Побережье Кавказа, большей частью в Аджарии и Абхазии, и на Южном Берегу Крыма. Предпочитает расти на заболоченных почвах, во влажных субтропиках, невысоко над уровнем моря.

Эвкалипт обладает светлой, твердой и прочной древесиной, которая крайне устойчива к гниению. Этот факт позволил использовать древесину эвкалипт ... Читать дальше »

Просмотров: 299 | Добавил: Moderator | Дата: 27/03/2014 | Комментарии (0)

Описание. Шиповник обыкновенный, дикая роза - так еще в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста видов шиповника.
Это не высокий куст, высотой 1,5-2,5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.
Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки шиповника розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.
Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Наро ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: Moderator | Дата: 15/03/2014 | Комментарии (0)

Эхинацея — общее описание

Эхинацея — травянистый лекарственный многолетник семейства астровых. Стебли прямостоячие, простые, достигают в высоту 100 см. Корни разветвленные с большим количеством отростков, проникающих в почву на 30 см. Листья собраны розеткой, широколанцетные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, стеблевые — короткочерешковые.

Цветет эхинацея все лето, радуя цветками ярких расцветок. Плоды — четырехгранные семянки бурого цвета длиной 5 мм. Соцветия имеют форму корзинок 12 см в диаметре, расположенных на верхушках стеблей. Цветки в них светло- или ... Читать дальше »

Просмотров: 210 | Добавил: Moderator | Дата: 16/01/2014 | Комментарии (0)

Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения начинается от Арктических зон до гористых местностей субтропиков. Что же касается Северной Америки, то здесь он произрастает от мест Аляски до гористых областей Мексиканской территории. Уже давно известны лечебные свойства можжевельника, поскольку еще в древности в Греции и Риме его использовали в качестве добавки в вино для придания необходимого вкуса и аромата. Многие лекари использовали его как противоядие от укусов змей и как мочегонное средство.

В наши дни использование данного растения не оканчивается только медицинской областью. Можжевельник используется в качестве декоративных приспособлений. Также высоко ценит ... Читать дальше »

Просмотров: 218 | Добавил: Moderator | Дата: 20/12/2013 | Комментарии (0)

Цинка (цитрат) – второй после железа микроэлемент по частоте встречаемости в организме,содержится буквально в каждой клетке организма и является компонентом более двухсот ферментов человека. Но при дефиците цинка его добавление даже в малых дозах существенно улучшает иммунитет.

Цитрат цинка - замедляет образование некоторых типов минералов, таких как, например, октакальцийфосфата. Он также в некоторой степени способен замедлять рост бактерий и уменьшать способность бактерий в колонизации. В некоторой степени он способен замедлить созревание зубного налета. По сравнению с обычными зубными пастами в клинических условиях соеди ... Читать дальше »
Просмотров: 877 | Добавил: Moderator | Дата: 19/12/2013 | Комментарии (0)

Солянка холмовая - это шарообразное на вид, густое, сильноветвистое растение, вырастающее в высоту от 30 до 105 см. Ветви - тонкие и мягкие, пока молодые, деревенеют с возрастом. Листья очередные. Первые листочки темно-зеленые, мягкие, 2,5 — 6 см в длину. Эти листья опадают, вместо них вырастают короткие, не более 1,5 см в длину, жесткие и колючие листья. Цветочки мелкие, зеленовато-белые или розовые. Семена около 1,6 мм в диаметре, конусовидной формы. Солянка холмовая растет на сухих равнинах, обрабатываемых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, на заброшенных участках, рядом со злаковыми культурами в Европе, Азии и Северной Америке. У солянки особый способ распространения семян: они не зависят от ветра или птиц, они не цепляются за мех животных. Когда солянка созревает, она отламывается у ... Читать дальше »

Просмотров: 732 | Добавил: Moderator | Дата: 16/12/2013 | Комментарии (0)

Лямблии - это одноклеточные микроскопические паразиты. Как и другие дипломонады, имеют два ядра и двойной набор органоидов — четыре пары жгутиков, два медиальных тела. Само тело имеет грушевидную форму: передний конец расширен и закруглён, задний — сужен и заострён. Размеры тела от 10 до 18 мкм. Способны образовывать цисты. Зрелые цисты имеют овальную форму, 4 ядра и несколько аксостилей.Нагревание до 60-70 °С вызывает гибель цист через 5-10 мин, а при кипячении – немедленно. Замораживание до -13 °С снижает их жизнеспособность. Высушивание цист лямблий на воздухе в течение суток приводит к полной их гибели. Цисты устойчивы к ультра­фиолетовому облучению и хлору.

Лямблиоз - широко распространенное заболевание, возникающее вследствии поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид - L. ... Читать дальше »
Просмотров: 217 | Добавил: Moderator | Дата: 22/11/2013 | Комментарии (0)

Каштан конский (Aesculus hyppocastanum L)

Ботаническая характеристика, химический состав каштана конского и методы обнаружения основных групп БАВ, содержащихся в каштане конском

Родина каштана конского обыкновенного Aesculus hyppocastanum L из семейства конскокаштановых — Hyppocastanaceae — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000–1200 м над уровнем моря. В культуре как декоративное дерево конский каштан широко распространен в субтропической и умеренной зонах северного полушария, в районах с теплым влажным климатом.

Каштан конский — это дерево до 22-х метров с широкой, раскидистой, густой кроной. Листья пальчатообразные, на длинных черешках с 5–7 обратнояйцевидными, клиновидными, короткозаостренными долями. Цветки белые ... Читать дальше »

Просмотров: 596 | Добавил: Moderator | Дата: 09/11/2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »